Você já ouviu falar do adubo bokashi?
O nome pode parecer estranho, embora a pronúncia seja simples (lê-se “bocáxi”), mas esse adubo vai revolucionar o seu cultivo de plantas, sejam elas quais forem.
O nome é japonês e significa “matéria orgânica fermentada”. Essa técnica foi trazida ao Brasil e adaptada por imigrantes japoneses.
O adubo orgânico bokashi é uma mistura balanceada de matérias orgânicas de origem vegetal e/ou animal, submetidas a processo de fermentação controlada.
Assim sendo, são utilizados materiais como farinha de osso, farelo de trigo, torta de mamona, calcário, torta de amendoim e vários outros.
O interessante desse produto é que seus ingredientes podem ser modificados de acordo com a disponibilidade e condições de sua região, portanto pode ser um adubo muito barato.
Primeiramente, é importante salientar que a fermentação não ocorre através de qualquer tipo de micro-organismo, ele é feito por alguns específicos, os chamados eficazes.
Infelizmente 80% das pessoas utiliza uma adubação orgânica de má qualidade.
Isso porque não basta misturar ingredientes de forma desordenada sem saber o que cada um pode fornecer de nutrientes.
Como mostrado no artigo “Adubo para orquídeas“, as plantas precisam de 17 nutrientes no total.
Por isso, na falta de um deles a planta não consegue completar seu ciclo de vida.
Continue a leitura deste artigo para conhecer as características e utilização do bokashi, além de exemplos práticos para confirmar os seus benefícios.
A utilização do bokashi
O uso do adubo bokashi tem se tornado cada vez mais frequente na agricultura, principalmente por agricultores familiares.
Isso está ocorrendo porque conseguem melhorar o solo para o cultivo e ainda diminuem, ou até cessam, o uso de fertilizantes químicos e agrotóxicos.
Com isso, há um aumento significativo na qualidade dos alimentos e economia de recursos financeiros.
A utilização desse adubo orgânico melhora vários aspectos do solo:
Aspectos físicos
A matéria orgânica do bokashi favorece a estabilidade da estrutura dos agregados do solo.
Os agregados são a união de partículas primárias que se juntam por meio da atuação de micro-organismos, exsudatos de raízes e pela própria matéria orgânica.
Os agregados são responsáveis pela proteção do carbono do solo e manutenção de uma condição ideal para o desenvolvimento das plantas.
Além de reduzir a densidade aparente, aumenta a porosidade e também sua capacidade de retenção e absorção de água.
Vale ressaltar que agregados são diferentes de “torrões de terra”, sendo esses últimos originários da compactação do solo.
Aspectos químicos do Bokashi
O adubo bokashi aumenta o conteúdo de macro e micronutrientes, e também a capacidade de troca catiônica (CTC, responsável por armazenar os nutrientes no solo).
Além de ajudar a corrigir a acidez do solo ao longo do tempo, melhorando o seu pH.
Como resultado, as plantas conseguem absorver os nutrientes bem como desenvolvem-se melhor.
Aspectos biológicos do Bokashi
Outro benefício do adubo bokashi refere-se ao aumento da quantidade e da diversidade de micro-organismos no solo.
Visto que reciclam a matéria orgânica e disponibilizam nutrientes para as plantas de forma lenta, além de atuar no controle de pragas e doenças.
Também favorecem a produção de substâncias ativadoras do crescimento, que contribuem para o desenvolvimento das plantas.
Adubo orgânico equilibrado
O bokashi é considerado melhor que outros adubos orgânicos, como esterco de animais, adubos verdes, húmus de minhocas.
Visto que contêm, de forma equilibrada e controlada, todos os nutrientes necessários para as plantas, o que muitas vezes não ocorre com a utilização dos outros adubos orgânicos citados.
Porém, a ação mais importante do adubo bokashi não está na sua capacidade incrível de fornecer nutrientes.
O mais importante é sua atuação biológica, porque introduz micro-organismos benéficos ao solo, melhorando as condições de vida para minhocas, gongolos e outros seres que vivem na terra.
Com isso, criam-se condições favoráveis à multiplicação e atuação da microbiota benéfica existente no solo, como fungos, bactérias e micorrizas.
Então, eles fazem parte do processo da nutrição vegetal equilibrada e da construção de plantas e solo saudáveis.
Os micro-organismos eficazes produzem substâncias orgânicas úteis às plantas, como hormônios e vitaminas, que conseguem melhorar as propriedades físicas, químicas e também biológicas do solo.
– Os micro-organismos eficazes (EM)
O EM tem coloração alaranjada enquanto armazenado. Pode ser mais clara ou mais escura, pois depende da matéria-prima, não implicando, porém, na qualidade do produto.
O cheiro é agradável, doce, devido à fermentação lática e acética, e pode ser armazenado por até 1 ano.
Existem 4 grupos de micro-organismos eficazes:
– Leveduras: usam substâncias liberadas pelas raízes das plantas e sintetizam vitaminas.
Hormônios e enzimas produzidas pelas leveduras, provocam reações celulares nas raízes das plantas.
– Actinomicetos: controlam fungos e bactérias patogênicas e também aumentam a resistência das plantas.
– Bactérias produtoras de ácido lático: produzem ácido lático que controla alguns micro-organismos nocivos, como o fungo do gênero Fusarium, muito comum na agricultura e causador de extensos danos econômicos.
– Bactérias fotossintéticas: utilizam substâncias excretadas pelas raízes das plantas na síntese de vitaminas e nutrientes, aminoácidos, ácidos nucleicos, substâncias bioativas e açúcares, que favorecem o crescimento das plantas. Além de que aumentam as populações de outros micro-organismos eficazes, como os fixadores de nitrogênio, os actinomicetos e os fungos micorrízicos.
Com isso você pode imaginar como funciona o adubo bokashi, certo?
Primeiramente os micro-organismos eficazes decompõem os farelos de animais e vegetais (farelo de trigo, farinha de osso, torta de mamona etc.).
Em segundo lugar liberam lentamente para o solo nutrientes, hormônios e vitaminas, que alimentam a própria comunidade microbiana, além de animais e plantas.
Igualmente liberam compostos que aumentam a resistência das plantas aos insetos e doenças.
A decomposição da matéria orgânica promove a proliferação de grupos de micro-organismos que estruturam o solo, agregam melhor as partículas minerais, evitam a compactação e aumentam a porosidade, a infiltração e disponibilidade de água, e a profundidade de enraizamento.
Além disso, há a redução da erosão e da necessidade frequente de irrigação.
Veja alguns testes feitos com o adubo orgânico Bokashi
Abaixo, confira os resultados da utilização do adubo orgânico bokashi em algumas plantas. O adubo foi preparado por mim e as plantas são de minha residência.
Aplicação do Adubo Orgânico Bokashi
Veja o vídeo a seguir e aprenda como aplicá-lo em suas plantas:
Como fazer adubo orgânico Bokashi?
Depois de saber tantos benefícios sobre o bokashi, você deve estar querendo fazer o seu próprio, certo?
Considerações super importantes
Existem diversas formulações para produzir o bokashi, porém geralmente ele é fabricado à partir de farelos vegetais (trigo, mamona, soja entre outros) e também farinhas animais (farinha de ossos e farinha de peixe por exemplo). Além disso utiliza-se alguns minerais naturais.
Todos os materiais para a fabricação do bokashi podem ser adaptados, isso quer dizer que você pode utilizar o que for mais barato em sua região. Isso não é ótimo?
Primeiramente, para fabricar o bokashi você precisará dos micro-organismos eficazes (EM), eu falei dele mais acima do artigo, lembra?
Há duas formas de obter esses micro-organismos, comprando-os já prontos ou capturando na mata (calma que isso não prejudica em nada o local).
Para ter maiores informações sobre a captura, preparação e os benefícios dos micro-organismos eficazes, acessem o artigo Como preparar ME – Microorganismos Eficazes (EM4)
EM da mata, como capturar?
- Você precisará cozinhar arroz sem sal e sem óleo, pode fazer de 500 a 700 gramas.
- Quando ele estiver pronto, espere efriar e coloque-o em uma bandeja de isopor (aquelas onde vendem queijos fatiados), ou qualquer recipiente que encontrarem como telhas, madeira, calhas de bambu garrafas pet cortadas etc.
- Cubra a bandeja com uma tela fina (tipo aqueles mosquiteiros, ou até mesmo sombrite), com isso o arroz será protegido.
- Escolha um local com bastante serrapilheira (folhas e materiais orgânicos em cima do solo) e coloque a bandeja sobre esse solo. Você deve colocar a bandeja abaixo da serrapilheira, não acima de forma que as folhas e todo o material orgânico fique por cima.
- Após 10 a 15 dias, observe o arroz, que deverá estar mofado, com bolores de diversas cores.
- Retire as partes mofadas de coloração rosada, azulada, amarelada e alaranjada para fazer o EM e descarte as partes de coloração cinza, marrom e preta.
Bom, você capturou os micro-organismos, e agora você precisa ativá-los, precisa fazê-los se multiplicar e se alimentar rapidamente.
Ativando os Micro-Organismos eficientes
Passo 1) Coloque o arroz colorido em um recipiente com tampa, coloque 10 litros de água sem cloro (água da chuva, por exemplo) e adicione 1 litro de melaço ou 1 kg de açúcar mascavo. Você pode fazer a mistura em um recipiente aberto e depois dividí-la em vários recipientes menores com tampa.
Passo 2) A cada dois dias, abra a tampa para sair o gás produzido e feche a tampa novamente. Quando não houver mais produção de gás, o EM estará pronto (isso ocorre, em geral, entre 10 e 15 dias).
Obs: Você pode substituir o melaço e o açúcar por caldo de cana (5 litros de caldo para 5 litros de água).
Passo 3) Armazene em local fresco e escuro por até 1 ano. O cheiro do EM ativado é doce e agradável, de fermentação lática e acética, e tem coloração alaranjada.
Materiais utilizados e quantidades
Os materiais dependem da região que se vive, pois alguns materiais são mais fáceis de encontrar do que outros.
É possível produzir bokashi com materiais existentes na própria fazenda, e com outros tipos também, mas nesse artigo mostrarei uma forma mais básica de produção. Se tiverem alguma dúvida ou ideias de outros materiais que possam ser usados, basta perguntar! 🙂
Portanto busque em sua região o que for mais barato para você.
Afinal, ninguém deseja fazer um adubo orgânico caro, certo?
Importante: Para que o bokashi seja considerado 100% orgânico deverá ser feito com materiais orgânicos também!
Farelos de cereais: o farelo mais utilizado é o de trigo, porém, pode-se utilizar farelos de cevada, arroz, aveia e outros.
Porém, não estou falando sobre os farelos que compram nos supermercados, geralmente são farelos utilizados para alimentação animal.
A quantidade a ser colocada na mistura varia de 45 a 55% do total.
Farelos de oleaginosas: farelo de soja, torta de mamona, farelo de girassol, farelo de algodão, farelo de dendê e outros. Porém, muito cuidado ao utilizar torta de mamona pois é tóxica para pequenos animais.
A quantidade necessária será de 35 a 40% do total.
Farinhas de origem animal: O mais utilizado é a farinha de osso e a farinha de peixe, ambos excelentes fontes nutricionais para as plantas.
Deve-se utilizar no máximo de 3 a 4% desse componente.
Minerais: Servem principalmente para corrigir a acidez do solo e fornecer cálcio, fosfato para as plantas.
Os materiais mais utilizados são calcário dolomítico, pó de pedra e fosfato natural.
Utilize no máximo 2% desse componente.
Como preparar adubo orgânico bokashi
Passo 1) Pesar todo o material
Todo o material seco deve ser pesado e misturado.
Passo 2) Adicionar os micro-organismos eficazes
Nessa mistura deve-se adicionar os micro-organismos eficazes e água.
Em 100 kg de material, deve-se adicionar 500 ml de EM, porém quando eu faço eu sempre coloco a mais, então não se preocupe muito com a quantidade (mas não exagera).
Juntamente com os micro-organismos deve-se colocar 500 gramas de açúcar mascavo ou 500 ml de melaço para ajudar na alimentação dos EM.
3) Acrescentar água
A quantidade de água a ser colocada dependerá da quantidade produzida e do material utilizado, portanto não há como eu dizer ao certo.
A forma correta é adicionar água, misturar bem e ao apertar a mistura com a mão deve-se fazer uma bolinha firme de material, porém que se desfaz facilmente se apertada com os dedos.
Ao apertar a mistura, a água do material não pode escorrer pela sua mão, portanto, coloque água aos poucos.
A mistura do material deve ser bem feita, o segredo para um bom adubo está diretamente ligado a isso.
Após a mistura, para o adubo orgânico ser considerado do tipo bokashi ele deve passar por um processo de fermentação, e há duas formas disso ocorrer via processo aeróbio e anaeróbico.
4) Decidir se fará de forma aeróbica ou anaeróbica
1) Bokashi Aeróbico
Esse bokashi é o feito em presença de ar e fica pronto em pouquíssimo tempo, apenas 7 dias.
Coloque a mistura feita no formato de canteiro de aproximadamente 30 cm de altura.
Após isso, coloque os próprios sacos dos farelos por cima para prevenir o ressecamento e o material fermentar.
Você notará que a temperatura irá subir em algumas horas (as vezes de um dia para o outro). Nunca deixe a temperatura passar dos 50 ºC.
Se vir que a temperatura está muito alta, misture todo o material para dissipar o calor.
O canteiro com o material deve ser revirado todos os dias, à partir do 2 dia.
Após o terceiro dia os sacos acima do bokashi podem ser retirados.
Esse é o aspecto que o canterio de bokashi deve ter no terceiro dia de produção.
No quarto dia, deve-se baixar a altura para 10 cm para que o material comece a secar, finalizando com 5 cm de altura no sétimo dia e estando o material bem seco.
Após isso o Bokashi aeróbico estará pronto.
Veja a mistura do bokashi em vídeo:
2) Bokashi anaeróbico (kenki Bokashi)
É feito sem a presença de ar. Normalmente demora mais para ficar pronto, isto é, em torno de 21 dias
Coloque toda a mistura feita na preparação em sacos plásticos grandes de 100 litros e esses devem ser resistentes.
Você pode colocar dois sacos de uma vez para receber a mistura.
E para finalizar coloque um saco dos farelos por fora, para não correr o risco de rasgarem.
Não encha muito os sacos pois esses devem ser bem fechados. Tente retirar todo o ar antes de fechá-los.
Guarde em local protegido contra presença de ratos, e outros animais. Após 21 dias o bokashi poderá ser aberto e utilizado.
Se ele não for aberto e não tiver furos no saco, o bokashi dentro do saco pode durar até 1 ano.
Conclusão
O bokashi, por ter grande flexibilidade em relação aos seus componentes, pode se tornar um material muito barato.
Portanto, é uma alternativa excelente para quem quer cultivar alimentos mais saudáveis e sem agrotóxicos.
Pode ser utilizado em qualquer tipo de planta, tanto uma espécie arbórea quanto hortaliças, ornamentais e outras.
Bokashi não é um adubo de resultados instantâneos, pois demanda certo tempo para que os micro-organismos do material comecem a decompor a matéria orgânica e liberem os nutrientes lentamente para as plantas.
No entanto, a liberação lenta de nutrientes faz com que não haja riscos da planta sofrer com fitotoxidez (excesso de nutrientes) e dure muito mais tempo no solo, por isso a aplicação dele ocorre a cada 2 ou 3 meses.
Os benefícios desse adubo, como você já deve ter percebido, são inúmeros.
- É um produto 100% natural
- Devolve a vida ao solo
- Atua no controle de pragas e doenças nas plantas
- Aumenta o florescimento e a frutificação
- Dispensa o uso de fertilizantes químicos e também não é tóxico nem para animais (se não for utilizado torta de mamona) nem para seres humanos.
Se deseja ter um adubo de qualidade aproveite a oportunidade e verifique a eficácia do bokashi em suas plantas!
Olá! O Bokashi realmente é um adubo maravilhoso, já utilizei em orquídeas, hortas e os resultados foram excelentes! Agora gostaria de saber se posso utilizar o Bokashi em seringueira tanto em canteiro mudas ou já no campo e qual medida?
Olá, você pode utilizar o bokashi onde e quando desejar. Ele é um adubo orgânico, pode ser utilizado na terra de plantio nos canteiros, nas covas da seringueira no campo etc. Não me lembro exatamente o tamanho da cova da seringueira mas acredito que 1 kg por cova seja suficiente. Nos canteiros você pode espalhar um pouco ao lado da planta e cobrir com material vegetal.