Quando alguém fala em salada a maioria das pessoas logo pensa em alface.
A alface está inserida na alimentação de muitos brasileiros que pensam em se alimentar de forma saudável e é quase obrigatória para quem tem horta em casa, porém nem todo mundo conhece os segredos para plantar alface e ter plantas grandes e bonitas.
São segredos simples e eficazes que vão mudar totalmente seu cultivo, para melhor.
Continue a leitura para entender por que seus pés de alface não ficam tão bonitos quanto os de vários produtores.
1 – Qualidade do solo para plantar alface
Parece bobagem repetir sobre a qualidade do solo em todos os artigos, mas o cuidado deve ser redobrado em relação à alface.
As raízes da alface são muito finas e sensíveis, elas precisam de um solo bem fofo e drenado, rico em matéria orgânica.
Se plantar alface em canteiros em seu quintal, faça-os com uma altura mínima de 15 cm. Ele deve ser adubado e preparado para receber as mudas aproximadamente 2 meses antes do plantio.
Para saber como adubar e a quantidade de adubo, continue a leitura que isso será abordado mais à frente.
Importante
Se plantar alface em vasos e/ou jardins verticais, recomendo a utilização de um substrato pronto próprio para cultivo de hortaliças.
Recomendo a utilização do Substrato Ideal, composto por turfa de sphagno, vermiculita expandida, resíduo orgânico, calcário dolomítico, gesso agrícola e fertilizante NPK.
É excelente para o cultivo, além de ser leve, estéril e ter um pH adequado.
Fonte: Vegetable gardener
Esse tipo de substrato dá mais qualidade às mudas, pois favorece o enraizamento e o desenvolvimento da planta, além de ser livre de pragas e doenças por ser estéril.
Nos EUA, esse tipo de substrato é utilizado nos viveiros de mudas.
2 – Qual variedade devo escolher para plantar alface?
A escolha da variedade dependerá do clima de onde você vive.
Escolher uma variedade inadequada fará seu pé de alface se desenvolver de forma muito mais lenta e o cultivo será mais trabalhoso.
A alface é originária de clima mais ameno. Assim, quando plantar alface em temperaturas mais elevadas, ela tende a florescer, ficar com caules longos e não fechar a cabeça.
Outras características que também podem surgir são folhas muito grossas e menores.
Portanto, para que as características indesejáveis não ocorram, se você mora em uma região de clima quente quase todo o ano (nessas regiões, até mesmo no inverno a temperatura não é muito baixa), escolha variedades de clima quente ou “do ano todo”.
Grosseiramente:
Os estados mais quentes do Brasil são: AC, AL, AP, AM, BA, CE, DF, ES, GO, MA, MG (norte), MS, MT, PA, PB, PE, PI, RJ, RN, RO, RR, SE, TO.
Nesses locais, pode-se plantar alface quase todo o ano, entre fevereiro e outubro.
As variedades de alface verão, em outros locais desses citados anteriormente, devem ser semeadas apenas entre janeiro e março, e entre outubro a dezembro.
Se você mora em climas mais frios, opte por variedades de clima frios.
Grosseiramente:
Os estados mais frios são: MG (sul), SP, PR, RS e SC.
Nesses locais, efetue a semeadura da variedade de inverno nos meses de fevereiro a setembro.
A variedades de alface inverno, em locais diferentes desses citados anteriormente, deve-se plantar alface nos meses de abril a julho
3 – Semeadura do alface – Aumente em 80% a germinação
Comprar sementes sem verificar a data de fabricação é um erro muito comum.
Todo mundo que já comprou um daqueles pacotinhos de sementes possivelmente já se viu frustado com a baixa germinação de sementes dos exemplares plantados.
Você segue exatamente o que está escrito nas recomendações de uso e mesmo assim não dá certo.
Sabia que há uma maneira para aumentar a taxa de germinação em 80%?
Passo 1 – Verificando as Sementes de alface
Veja a data de fabricação das sementes ou a chamada “Data análise”.
Esse é o primeiro e mais importante passo a seguir. O passo 2 de nada adiantará se esse não for feito.
Na loja agropecuária, floricultura ou onde você for comprar as sementes, procure por essa informação, geralmente localizada na parte de trás do pacotinho.
Essa análise é feita para saber qual a taxa e germinação de sementes nesse dia.
Veja:
No exemplo acima, a taxa de germinação foi de 85% em fevereiro de 2017 (data da análise).
Essa taxa cai com o tempo, por isso, escolha os pacotinhos cuja “data análise” sejam próximas da data de compra.
Passo 2 – Preparo para Germinação de Sementes
Estive nos Estados Unidos e trabalhei em uma empresa chamada Speedling Incorporated, onde há mais de 40 estufas e são cultivadas hortaliças e plantas ornamentais.
Antes de levar as sementes para o local definitivo, as sementes passavam pela câmara de germinação.
É um local de alta umidade onde e as sementes permaneciam durante alguns dias (o número de dias depende do tipo de semente).
Alguns exemplos:
- Salsão: 4 dias na câmara
- Tomate: 3 dias na câmara
- Tabaco: 3 dias na câmara
- Alface: 2 dias na câmara
Pensando nisso, eu adaptei a técnica e criei uma “câmara” para o cultivo caseiro de hortaliças.
Qualquer pessoa será capaz de fazê-lo, pois utiliza um material que todos possuem em sua residência.
Antes de ensinar o passo 2 e a alma da técnica, veja os resultados na alface:
A técnica nada mais é do que envolver o local onde as sementes serão plantadas (bandeja, bacia, garrafa pet cortada etc) com um plástico preto (daqueles de lixo).
Para a alface, as sementes ficaram dentro do plástico preto durante 2 dias e depois em local protegido de raios solares diretos até germinarem.
Viram como é simples? Fazendo esses dois passos, você será capaz de aumentar a germinação de sementes em 80%.
Importante
O semeio da alface deve ser feito em temperaturas amenas, para não correr o risco das sementes entrarem em dormência.
Como as sementes de alface são fotoblásticas positivas, ou seja, precisam de iluminação para germinar, não se deve afundar muito as sementes na terra.
As sementes podem ser plantadas em qualquer recipiente, o ideal é que sejam semeadas em bandejas de germinação.
As bandejas de germinação possuem células individuais e cada uma ficará com uma planta, favorecendo o crescimento da muda e eliminando a competição por água e nutrientes entre plantas no mesmo espaço.
A transferência para o campo também fica mais fácil por formar torrões de terra, o que favorece pegamento da muda na hora do replantio e protege as raízes de danos no replante.
Coloque as sementes no local de germinação a, no máximo, 1 cm de profundidade, e cubra com uma fina camada de terra.
A sementeira de germinação deve ficar em local protegido de sol direto, mas que tenha bastante iluminação.
É importante irrigar após o semeio com gotículas bem finas e sempre manter o substrato úmido. É necessário irrigar todos os dias ou, até mesmo, 2 vezes ao dia, se necessário.
4 – Preparo do solo
Para quem estiver pensando em cultivar em vasos, basta comprar o substrato ideal.
Quem for cultivar a alface em canteiros é necessário preparar o solo no mínimo 2 meses antes do replantio.
Em plantios ao nível do solo, com uma enxada ou picareta, quebre toda a camada superficial do terreno, para que tudo fique revirado a uma profundidade de 15 cm.
Geralmente o que as pessoas fazem é acrescentar 15 cm de terra para cima, ou seja, em vez de quebrar toda a camada superficial elas fazem outra camada acima dessa, aumentando ainda mais a compactação. Portanto, não faça isso.
Após esse ato inicial, o ideal é que se faça uma análise laboratorial para saber exatamente o que corrigir no solo, porém, como este artigo é para cultivos domésticos de alface faremos uma correção/adubação padrão.
Espalhe de 300 a 500 g de calcário dolomítico por metro quadrado, mais 300 g de farinha de osso por metro quadrado em toda a superfície do local.
Você também pode utilizar o adubo orgânico do tipo bokashi para preparar o terreno, além de calcário e farinha de osso, ele também possui outros ingredientes que farão as mudas crescerem maiores e mais rápido.
Além disso, o bokashi possui matéria orgânica e microrganismos que vão melhorar a qualidade do solo.
Para saber mais sobre o bokashi, leia o artigo: Bokashi: O adubo orgânico que cura o solo
Espalhar 200 g por metro quadrado de bokashi no local.
Qualquer que seja o material que escolher usar, tente espalhar de forma homogênea, com as próprias mãos.
Para saber quantos metros quadrados possui basta multiplicar o comprimento do canteiro pela largura.
Após espalhar os produtos, incorpore o material da camada superficial do solo e molhe. Deixe o material agir por 2 meses.
5 – Replantio da alface
Quando os pés de alface estiverem com aproximadamente 10 cm de altura e com 2 a 5 folhas pode-se efetuar o transplante para o local definitivo.
Ao plantar a alface, respeite o espaçamento entre mudas, o recomendado é de 30 cm x 30 cm, seja qual for o local do plantio.
Sempre tente retirar as mudas com o torrão de terra em que ela germinou para facilitar e aumentar o pegamento das mudas.
As mudas não podem ficar secas. Mantenha as mudas sempre úmidas, pois elas se desidratam muito rápido. Irrigue diariamente.
O pé de alface não tolera encharcamento, portanto cuidado para não molhar demais.
Para ajudar na retenção de água no solo, cubra todo o canteiro com cobertura morta, palhada, folhas secas, aparas de grama etc.
A colheita da alface é feita entre 50 a mais de 100 dias após o plantio. Esse tempo dependerá da variedade e do seu modo de cultivo.
Replantio de alface no vaso autoirrigável
Há uma opção muito simples para o plantio caseiro de alface para quem mora em apartamento, casas sem jardim, ou não possui muito espaço.
Além dos vasos serem muito bonitos, o trabalho que terá com a planta diminuirá, isso porque o vaso tem um reservatório que pode mantér a água durante aproximadamente 10 dias.
O vaso possui um sistema de autoirrigação por meio de indução.
Uma raiz artificial (vários barbantes) leva a umidade necessária para a planta.
Para comprar acesse: Vaso autoirrigável
Essa água é passada para a planta por indução através de uma raíz artificial.
Veja só como a alface fica bonita:
6 – Adubação da alface
Durante meu intercâmbio no exterior, pude ver como a adubação acelera o crescimento das plantas.
Todas as plantas tinham um cronograma, incluindo hora de entrada e de saída. As que estavam com o crescimento atrasado, eram “forçadas” a crescer com adubações químicas.
As que estavam muito adiantadas, a adubação era cortada e elas se desenvolviam devagar.
Você pode fazer uma colheita bem rápida se fizer adubações periódicas.
No caso de adubações orgânicas, o ciclo do plantio à colheita ocorre de forma mais lenta porque os nutrientes são disponibilizados aos poucos.
Porém, a adubação orgânica tem a capacidade de melhorar a capacidade química e física do solo, ou seja, dá as plantas um solo de melhor qualidade, coisa que a adubação química não faz.
Alguns adubos orgânicos são melhores que outros, portanto escolha sabiamente um adubo orgânico com componentes ricos em nitrogênio, fósforo e potássio, principalmente.
Recomendo a utilização do bokashi para esse fim.
Cultivares de alface
Geralmente, nos pacotinhos de sementes, há todas as informações sobre a alface, como se é de verão, inverno ou ano todo.
Algumas características não são descritas, como o tipo de folha e a formação ou não da cabeça da alface.
Portanto, aqui vai um pequeno resumo de outras características de variedades encontradas no Brasil não descritas nos pacotes vendidos :
– Repolhuda Lisa
Apresenta folhas lisas, delicadas e macias, com nervuras pouco salientes, com aspecto oleoso (“manteiga”), formando uma cabeça típica e compacta. Cultivares ‘Áurea’, ‘Aurélia’, ‘Aurora’, ‘Babá de Verão’, ‘Boston Branca’, ‘Brasil 202’, ‘Brasil 303’, ‘Carla’, ‘Carolina AG 576’, ‘Crioula Branca’, ‘Elisa’, ‘Floresta’, ‘Glória’, ‘Kagraner de Verão’, ‘Karina’, ‘Lívia’, ‘Luisa’, ‘Marina’, ‘Maravilha de Inverno’, ‘Maravilha de Verão’, ‘Minie’, ‘Piracicaba 65’, ‘Rainha de Maio’.
– Repolhuda Crespa ou Americana
Folhas crespas, consistentes e crocantes, cabeça grande e bem compacta. Cultivares ‘América Delícia’, ‘Bounty Empire’, ‘Crespa Repolhuda’, ‘Grandes Lagos’, ‘Great Lakes’, ‘Great Lakes 659-700’, ‘Hanson’, ‘Iara’, ‘Lorca’, ‘Lucy Brown’, ‘Madona AG 605’, ‘Mesa 659’, ‘Nabuco’, ‘Raider’, ‘Salinas’, ‘Summertime’, ’Tainá’.
– Solta Lisa
Folhas lisas e soltas, relativamente delicadas, sem formação de cabeça compacta. Cultivares ‘Babá’, ‘Babá de Verão’, ‘Monalisa AG 819’, ‘Regina’, ‘Regina 71’, ‘Regina 440’, ‘Regina 579’, ‘Regina de Verão’, ‘Vitória de Verão’.
– Solta Crespa
Folhas grandes e crespas, textura macia, mas consistente, sem formação de cabeça; pode ter coloração verde ou roxa. Cultivares ‘Black Seeded Simpson’, ‘Brisa’, ‘Elba’, ‘Grand Rapids’, ‘Grand Rapids Nacional’, ‘Grand Rapids TBR’, ‘Grande Rápida’, ‘Hortência’, ‘Itapuã 401’, ‘Marianne’, ‘Marisa AG 216’, ‘Mimosa (Salad Bowl)’, ‘Salad Bowl’, ‘Simpson’, ‘Vanessa’, ‘Verônica’, ‘Vera (AF-470)’.
– Solta Crespa Roxa
‘Maravilha Quatro Estações’, ‘Mimosa Vermelha’, ‘Quatro Estações’, ‘Rossimo’, ‘Salad Bowl Roxa’, ‘Veneza Roxa’, ‘Vermelha Ruby’.
– Tipo Romana
Folhas tipicamente alongadas, duras, com nervuras claras, com uma cabeça fofa e alongada, na forma de cone. Cultivares ‘Branca de Paris’, ‘Ideal Cos’, ‘Romana Balão’.
Fonte: Embrapa Hortaliças
Variedades de verão
Como a maior parte do país é de clima quente, as variedades de verão são as mais requisitadas por serem resistentes ao pendoamento. Conheça algumas dessas variedades:
– Grupo Repolhuda Lisa:
‘Elisa’:
Imagem: Sakata
‘Regina’:
Imagem: Agristar
– Grupo Crespa Repolhuda ou Americana:
‘Crespa Repolhuda’:
Imagem: Agristar
‘Gloriosa’;
Imagem: Tecnoseed
– Grupo Crespa Solta:
‘Vera’:
Imagem: Sakata
– Grupo Solta Lisa:
‘Vitória de Santo Antão’:
Imagem: Feltrin
Conclusão
Neste artigo você aprendeu os principais fatores que influenciam o desenvolvimento do seu pé de alface.
Para plantar alface não basta comprar qualquer semente e plantar em qualquer local.
É imprescindível escolher a semente de acordo com a sua região de cultivo, que prepare o terreno/local adequadamente, que tome todos os devidos cuidados relacionados à irrigação e à luminosidade.
Isso decidirá se você terá em sua horta alfaces grandes e bonitas ou pequenas e feias.
Dependendo da variedade escolhida e do seu cultivo, você poderá colher alface mais cedo ou mais tarde.
Os fatores apresentados acima serão decisivos para determinar o tempo do ciclo da cultura.
Nossa amei gostei muito das dicas
Obrigado Alessandra!
Gostei muito.
Tenho uma área de 20 mil metros quadrados.
Pretendo formar alfaces em grande quantidade, fornecer para o Ceasa.
Preciso de orientação.
Pode me ajudar?