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quarta-feira, outubro 9, 2024

Flores comestíveis: 10 espécies para você conhecer

As flores comestíveis estão fazendo cada vez mais sucesso nos pratos brasileiros. Além da sua capacidade ímpar de enfeitar o ambiente são ótimas para consumo.

Essas flores fazem parte das plantas comestíveis não convencionais, ou melhor, as PANC, compreendem um grupo formado por herbáceas, floríferas ou não, hortaliças e muitas outras espécies comestíveis ou, pelo menos, com algumas partes. A maioria delas não são populares para essa finalidade, enquanto outras já se tornaram muito populares.

Muitas dessas plantas podem crescer espontaneamente ou serem facilmente cultivadas em seu jardim, porém, não é só tirar da terra e comer, além de higienizar bem é necessário saber exatamente o que pode ser ingerido, visto que algumas espécies podem ser venenosas.

Pensando em levar um cardápio diferente para a sua mesa retirando os ingredientes do seu próprio jardim, separamos uma lista com as 10 flores comestíveis e as principais dicas para o seu consumo. Confira!

Confira abaixo quais são as 10 flores comestíveis

Algumas são lindas, outras são cheirosas, tem aquelas que até mesmo protegem o seu jardim, mas o que todas têm em comum é o seu potencial nutritivo.

Veja a seguir 10 flores comestíveis para adicionar ao seu cardápio!

Rosa

Rosa é um gênero muito popular devido as suas flores vistosas e exuberantes. Existem mais de 360 espécies diferentes pelo mundo e o que muitos não sabem é que pelo menos 200 delas são comestíveis.

rosa flor comestível

Assim como a cor de suas flores, os sabores são muito variados e podem ser picantes ou adocicados. Comumente são utilizadas para aromatização de bolos, geleias, cremes e molhos, além do uso decorativo principalmente em bolos de casamento. A depender de cada espécie, os benefícios de sua ingestão podem ser:

  • Ingestão de Vitaminas C, E, K e as do Complexo B;
  • Auxiliam no trato de infecções oculares e inflamações intestinais e bucais;
  • Contribuem para o tratamento de problemas nos rins, úlceras e diarreia.

Begônia

As begônias são plantas populares, muito atrativas e de fácil cultivo. Em relação ao seu potencial alimentício, podemos dizer que apenas as espécies tuberosas são comestíveis e delas a maior parte pode ser aproveitada, folhas, flores, ramos e frutos.

Flores comestíveis begônia

O ácido oxálico torna o seu sabor é azedo, uma excelente opção para a produção de molhos agridoce. Todavia, também combina com frutas e com pratos de frutos-do-mar e carne branca. São ótimas fontes de Vitamina C, e além de ajudar no combate à gripe e resfriados, também contribuem para tratar:

  • Problemas no sistema digestivo;
  • Bronquite;
  • Asma;
  • Reumatismo;
  • Disenteria
  • Sangramentos

Girassol

flores comestíveis girassol

Não é segredo nenhum que as sementes de girassol são muito utilizadas no preparo de saladas, lanches e inúmeros outros pratos para fins de ater-se uma alimentação saudável. Mas as suas pétalas e até mesmo o seu miolo também possui um grande potencial nutricional com abundância de vitamina E, e antioxidantes, contribuindo para o combate e prevenção de:

  • Doenças vasculares;
  • Complicações diabéticas;
  • Alguns tipos de câncer.

Margarida

As Margaridas são algumas das espécies de floríferas mais conhecidas no mundo e, embora se destaquem por sua beleza, o seu potencial alimentício e suas propriedades medicinais são reconhecidas desde muito tempo atrás.

flores comestíveis  margarida
  • Um ponto a se destacar é que apenas as suas pétalas são comestíveis e são principalmente utilizadas no preparo de chás para tratar:
  • Doenças do sistema respiratório;
  • Distúrbios do sono;
  • Dor de cabeça;
  • Prevenir problemas durante o parto, como dores e irritação;
  • Também é utilizado como adstringente.

Camomila

flores comestíveis  camomila

Quando falamos da Camomila como uma flor comestível é natural já imaginarmos um delicioso chá antes de dormir, afinal ele é um ótimo calmante e contribui para a boa noite de sono. Mas suas qualidades alimentícias vão muito além, podendo ser utilizada em sopas, saladas e tantos outros pratos que você possa imaginar, proporcionando sabor e muitos benefícios:

  • Anti-inflamatório;
  • Antiespasmódica;
  • Calmante;
  • Manutenção do sistema digestivo;
  • Alívio de dores abdominais;
  • Relaxamento muscular;
  • Auxilia na cicatrização de feridas;
  • Alivia dores menstruais.

Hibisco

Hibisco é mais uma planta com flores maravilhosas pelas suas qualidades ornamentais e também pelo seu potencial nutritivo, com inúmeros benefícios ao corpo.

O seu sabor é levemente ácido, apreciado principalmente no preparo de chás, mas pode ser incluso na confecção de molhos, pães, sobremesas e bebidas.

flores comestíveis  hibisco

O Hibisco possui propriedades medicinais e benéficas ao corpo, tais como:

  • Propriedades diuréticas;
  • Facilita a digestão;
  • Alivia as cólicas menstruais;
  • Combate a gripe e resfriados;
  • Retarda o envelhecimento da pele.

Violeta verdadeira (Viola odorata)

As violetas verdadeiras possuem flores ornamentais, muito apreciadas no paisagismo e para muitos, também são muito apreciadas no paladar. Seu sabor é suave e levemente adocicado, e suas flores são utilizadas desde o preparo de saladas até sanduíches.

Essa foi uma das primeiras espécies a serem incluídas na gastronomia, e os seus principais benefícios são provenientes da grande quantidade de vitaminas e antioxidantes presentes na planta.

Alcea

flores comestíveis alcea

A Alcea, ou Malva-rosa, possui flores muito populares na decoração paisagística, de bolos festivos e pratos variados na culinária, onde deixa de ser apreciada apenas visualmente e incrementa o paladar de seus degustadores. Fonte de vitamina A, C, E, complexo B e muitas fibras, essa espécie contribui para o trato de diversos problemas, tais como:

  • Inflamações no aparelho digestivo;
  • Tosse;
  • Sintomas de asma;
  • Infecções respiratórias;
  • Inflamações na mucosa;
  • Febre.

Dente-de-leão

flores comestíveis dente de leao

O Dente-de-leão é uma das plantas mais comuns, encontradas principalmente nos campos verdejantes, mas podem surgir no quintal da sua casa espontaneamente. O que para muitos pode passar despercebido é o seu potencial nutritivo no preparo de chás com suas flores, que incluem:

  • Vitaminas E e C;
  • Folato;
  • Riboflavina;
  • Piridoxina;
  • Niacina.

Mas os benefícios vão além, as folhas do Dente-de-leão possuem propriedades que protegem o fígado de danos causados pela bebida, e o extrato de suas flores reduz o número de células cancerosas em alguns órgãos.

Tagetes

Essas são plantas muito populares, principalmente no México, onde são utilizadas principalmente na decoração de festas específicas, porém a sua utilização no preparo de diversos pratos tem crescido, assim como no Peru, Bolívia e até mesmo em algumas regiões do Brasil.

flores comestíveis tagetes

Embora somente as suas pétalas sejam proveitosas para essa finalidade, os Tagetes são utilizados para a composição dos mais variados pratos, como lanches, saladas, ensopados, cozidos e muitos outros, servindo principalmente de tempero ou incremento. O seu potencial nutritivo contribui como:

  • Agente antimicrobiana;
  • Antifúngica;
  • Antioxidante;
  • Até mesmo anticancerígena.

Dicas de consumo das flores

Antes de ir enchendo a barriga com qualquer flor que ache pelo caminho, é importante se atentar aos cuidados básicos de higienização e as espécies que podem ou não ser comestíveis. Confira aos cuidados essenciais que você deve ter para não levar qualquer planta na sua mesa!

Lavar bem as flores antes de consumir

A higienização dos alimentos deve ser conduzida em todos os alimentos, preferivelmente antes de ir para a geladeira, de modo que assim não arrisque contaminar os outros que ali estejam, e posteriormente durante o preparo dos pratos e guloseimas.

Mas com as PANC esse cuidado deve ser redobrado, muitas são colhidas diretamente do jardim, vaso e até mesmo de calçadas, onde estão sujeitas aos mais diversos agentes contagiosos como, vírus, bactérias, fungos, etc. Após colher uma flor comestível, procure realizar a sua higienização da seguinte forma:

  1. Comece removendo as partes estragadas, doentes, machucadas ou contaminadas;
  2. Lave as partes que estiverem boas em água corrente, nada de jogar tudo embaixo da torneira, lave uma de cada vez;
  3. Deixe as de molho em uma solução com 1 colher (sopa) de cloro ou água sanitária diluída em 1 litro de água por pelo menos 10 minutos;
  4. Após esse tempo de molho, enxágue cada uma novamente e guarde-as sobre a refrigeração, na geladeira de preferência;
  5. Você também pode utilizar o hipoclorito de sódio para fazer a higienização, ele é um composto químico que pode ser encontrado em farmácias e até mesmo em alguns postos de saúde;
  6. Esse processo pode ser utilizado para frutas, legumes, hortaliças, vegetais variados, higienização de embalagens, etc.

Cuidado com a toxicidade

Outro ponto que requer muita atenção é com a toxicidade de algumas espécies. Algumas flores, como as da Espirradeira, não devem ser consumidas de forma alguma, pois são tóxicas e, em vez de contribuir com valores nutricionais, irá apenas prejudicar a saúde das pessoas

Outras espécies, como os Tagetes, que falamos durante o artigo, possuem apenas algumas partes comestíveis. Mas você também encontrará plantas com mais de uma parte comestível, como o girassol, que também já falamos anteriormente.

Embora a crença comum de que as plantas com seiva leitosa sejam venenosas esteja correta, ainda existem espécies que não possuem essa característica e ainda assim podem apresentar riscos à saúde das pessoas. Por outro lado, mesmo algumas que crescem similar as ervas daninhas podem ser muito nutritivas.

Várias espécies de flores são comestíveis!

Já sabe quais flores comestíveis têm em seu jardim? Margaridas, Begônias ou seriam as Hibiscos? De qualquer forma, você viu durante o artigo que existe uma ampla variedade de plantas comestíveis, algumas mais populares, como a Camomila, e outras nem tanto, como as Rosas, e todas podem ser inclusas de alguma maneira no seu cardápio, sejam em chás, sobremesas ou no prato principal.

Obviamente não se deve pegar uma flor qualquer para servir para sua família ou amigos, e jamais isso deve ser feito de qualquer maneira. Mas com as dicas que passamos anteriormente você já sabe a melhor maneira de higienizar seus tubérculos, hortaliças, flores e os demais vegetais comestíveis, além de que ficará atento com a possibilidade de toxicidade de algumas espécies.

Agora que você já sabe os principais cuidados para escolher e limpar, aproveite a nossa lista com as 10 flores comestíveis para adicionar variedade tanto no sabor quanto nutritivo das refeições em sua casa.

Compartilhe o artigo para que seus amigos também possam desfrutar da nutrição saudável que só as PANC tem!

Esse artigo foi escrito pelo Portal Vida Livre.

Gilberto
Gilbertohttps://pergunteaoagronomo.com.br/
Sou Engenheiro Agrônomo, formado pela Universidade Federal de Viçosa – UFV, possuo MBA em Agronegócios pela Esalq-USP. Tenho mais de 20 anos de experiência no cultivo de orquídeas e experiência internacional em hortaliças e frutiferas.

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